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mardi 15 janvier 2013

Bûche façon forêt noire

Je vous présente ce soir une délicieuse bûche .Mes amis ont vraiment apprécié. Un délice comme on les aime.
Je vais poster mes recettes du mois de décembre et Dieu sait que j'en ai et oui j'ai accumulé du retard mais me revoilà.. hihihihi!!!

Trêve de blablatage je vous livre ma petite recette. La génoise que je fais souvent est tiré du blog  la cuisine de mes racines je dois dire que je la trouve parfaite j'en ai essayé plusieurs mais celle-ci reste ma préféré.



Pour la génoise : 

-3 oeufs les blancs séparés des jaunes.
-100g de sucre.
-40g de pralin.
-50g de farine.
-10g de maïzena.
-2c à soupe de cacao.


-Préchauffer le four à 180c.
-Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange épais.
-Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel .
-Mélanger tout les ingrédients secs farine...et  passer au tamis.
-Incorporer progressivement les blancs en neige en alternant avec le mélange farine.
-Étaler la préparation dans un moule rectangle à bords bas chemisé de papier de cuisson.
-Faire cuire 12 minutes environ .
-Renverser la génoise sur un papier de cuisson enduit de sucre glace en décollant le papier de cuisson.
-Laisser refroidir 1 minute et rouler la génoise et réserver.

Pour la crème chantilly 
- 40 cl de crème liquide entière
- 4 càs de sucre glace

Mettre au froid (congélateur ou réfrigérateur) le bol et le fouet du robot (ou le saladier et les fouets du batteur si vous n'avez pas de robot)  pendant 15-20 min . Ceci à pour but de faciliter la prise de chantilly . Mettre la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot puis fouetter jusqu'à ce que la crème soit bien montée , ajouter le sucre et fouetter encore quelques seconde . réserver au réfrigérateur si le biscuit n'est pas assez refroidi .

Pour le montage et la déco
- cerise griotte
- chocolat noir

Dérouler le biscuit puis avec un pinceau , humidifier le biscuit avec le sirop des cerises . Étaler la chantilly pour avoir une couche pas trop épaisse et régulière . Égoutter les cerises griottes puis les déposer en formant une ligne sur l'un des bords du biscuit. Commencer à enrouler le biscuit en s'aidant du torchon . Quand les cerises sont recouvertes  , déposer une nouvelle ligne de cerises puis enrouler et recommencer jusqu'à arriver à l'autre extrémité .
Déposer alors délicatement la bûche sur un plat à cake . Avec une spatule métallique recouvrir la bûche avec la chantilly , sans excès d'épaisseur , juste de quoi  faire disparaître le biscuit chocolaté . Avec un économe râper le chocolat pour faire des copeaux directement sur la bûche. Déposer sur le dessus quelques cerises griottes . Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain .



4 commentaires:

Merci!!!!