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mardi 13 novembre 2012

Le gros gâteaux au chocolat - carambar

Ce gâteaux que dire de lui à part c'est une TUERIE.
Alors avis aux grands gourmands ne vous en privée pas.
Je suis tombée sur cette recette car je cherchais quoi faire avec mes jaunes d'oeufs et oui c'est la suite logique d'un week end macarons !! ^^ Et hop je tombe sur ce site qui propose cette recette, la blogueuse disait à en tomber à la renverse c'est exactement ça!! Jouissance culinaire assuré!! lol
Et en plus des carambars bien que pas voulu mais ça tombe à pic n'est ce pas!! ^^




Il vous faut : 

Pour la crème aux carambars

 25 cl de lait
 50 g de chocolat noir pâtissier
 12 carambar classique
 2 jaunes d'oeufs
 60 g de sucre
 20 g de maizena

Pour le gâteau

 100 g de beurre
 4 oeufs
 160 g de sucre
 100 g de farine
 100 g de maïzena
 1 sachet de levure
 30 g de cacao amer + 10 g pour le moule



Réalisation (copier coller de la recette) 

La crème aux Carambar
1. Porter à ébullition le lait avec le chocolat coupé en morceaux et les Carambar ™. Bien lisser quand tout est fondu et laisser tiédir.

2. A part, battre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
3. Incorporer à cette dernière préparation la Maïzena, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à ébullition quelques minutes. Puis laisser tiédir un peu.

La préparation du gros gâteau au chocolat
4. Beurrer et saupoudrer de cacao amer tout l'intérieur du cercle à gâteau.
- cela permettra à la pâte de ne pas accrocher et de pouvoir démouler le gâteau en douceur, c'est toujours mieux que la farine qui laisse parfois des traînées blanches sur les parts de gâteau que vous servez -
5. Faire fondre le beurre aux micro-ondes.
6A part, battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Incorporer ensuite la farine, la fécule, la Maïzena, la levure, le cacao amer et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement.
- la pâte est particulièrement compacte, c'est tout à fait normal, ne rajoutez aucun liquide ! Les blancs d'oeufs vont ensuite humecter l'ensemble et donner une préparation onctueuse à souhait -
7. Monter les 4 blancs en neige. Les incorporer délicatement au reste de la préparation et bien lisser.

La cuisson
8. Préchauffer le four à 175°C.
9. Verser la moitié de la pâte dans le moule et lisser. Verser toute la crème aux Carambar dessus jusqu'à 1 cm des bords. Et recouvrir du reste de la pâte au chocolat.
10. Enfourner pour 35 min. Laisser complètement refroidir avant de tenter de démouler. Le coeur du gâteau est encore onctueux, donc le gâteau peut s'affaisser un petit peu en son centre.
- si vous préférez qu'il soit bien cuit, poursuivez sa cuisson durant 5 autres minutes au bout desquelles vous piquerez un cure-dents au centre du gâteau ; si celui-ci ressort sec alors le gâteau est à point pour vous -
- mais le point fort de ce gâteau est justement la crème de Carambar au centre, donc il vaut mieux le cuire dans le délai fixé -

La présentation
11. Sortir le gâteau du réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation pour qu'il ne soit ni trop ferme ni froid, mais délicieusement onctueux et fondant au centre. Ou alors le savourer 2 heures après sa sortie du four !










4 commentaires:

  1. Miam, il a l'ai bien bon ce gâteau, faudra que j'essaie! Je vais essayer de participer à ton jeu autour du carambar, si j'ai le temps car en ce moment je cours partout! Je te tiens au courant et merci pour ce concours!

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    1. Tu as jusqu'au 15 décembre pour participer!! Si tu prépare le gâteau envoi moi la photo je la posterai sur le blog!! Bises!!

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  2. Il à l'air délicieux ce gâteau!
    J'essaierai de participer à ton jeu, j'ai déjà une recette de panna cotta aux carambars sur mon blog mais j'essaierai d'en faire une autre pour le jeu.
    A bientôt

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    1. Merci!! j'attends ta participation avec impatience!! Boussa

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Merci!!!!